воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Дела производственные

Закончился год, не произошло долгожданного конца света. На работе с концом года истек срок действия договоров по ремонту объектов. Договора мы не выполнили. Вот такая у нас разгильдяйская строительная фирма. Пару договоров нам продлили до весны, некоторые договора вообще аннулировали. Сейчас на предприятии идет массовый розыгрыш тендеров, в которых мы пытаемся участвовать. Что из этого нам выгорит - неизвестно.

Процедура тендерных торгов покрыта мраком. Но особого ума не нужно, чтобы понять, на чем всё держится. На ней родимой, на коррупции. Ну и на авторитете фирм, которые уже работают и проявили себя с той или другой стороны. Боюсь, нашей строительной компании уже никакая коррупция  не поможет купить утраченный авторитет.

Есть ещё один вариант - пойти в субподряд к тем, кто выиграл тендер. Работы разыгрываются в комплексе, так что есть надежда часть работ взять на себя. Перед Новым Годом было у нас одно предложение, на которое мы согласились, но остановилось всё на стадии подписания договора. После праздника наступила тишина, возможно, у генподрядчика что-то не сростается.

Закончилась моя январская беготня по бюрократическим кабинетам. Набрали акты выполненных работ на такую сумму, что с нас все смеются. Говорят, бумага дороже стоит, чем наша работа. Но ничего. Объект для нас новый, подписи ставят другие люди и у них свои бюрократические правила. Получился учебно-тренировочный забег. Думаю, в следующем месяце мы подготовимся лучше. На каждую копейку нужно будет написать кипу бумажек. Правило очень простое: даешь кипу бумажек для прикрытия попы должностного лица - получаешь подпись. Если чужую попу не прикрыл - иди гуляй до следующего месяца.

Во всей этой беготне добивает тупое сидение под дверями бюрократических кабинетов. На одну подпись, уже в конце списка подписантов, ушел один день. Подпись живого начальника получить гораздо проще, чем у секретарши поставить штампик с подписью. Нужно сдать в канцелярию, одна секретарша отнесет другой секретарше. Ты сидишь под дверью и следишь, куда пошла первая секретарша - за бумагами или в туалет? Естественно, все секретарши очень заняты своими делами и ради твоих бумажек свою попу лишний раз не поднимут.

Для проставления печати на уже всеми подписанные бумаги процедура та же - одна секретарша несет другой секретарше. А там то печать сломается, то секретарша ломается, то верховная бюрократическая функция закрывает печать и уезжает на пару дней. В лучшем случае на получение печати уходит день. А в бухгалтерии есть сроки сдачи актов выполненных работ.

Вот так и проходит жизнь в беготне между дверями бюрократических кабинетов. Кстати, очень хорошие двери межкомнатные mario rioli предлагает одноименная фирма из Москвы. Эти двери будут очень хорошо смотреться не только в квартирах, домах, коттеджах, но и в бюрократических коридорах власти. Ведь, по сути, красивая дверь - это единственное украшение коридора.

Комментариев нет: