пятница, 31 августа 2012 г.

Игры в тендер

Общаясь на работе с людьми, прихожу к выводу, что вся наша суета не больше, чем игры во взрослую жизнь. Для большинства руководителей это просто исполнение своей роли в театре под названием "предприятие" или "должность". Не являются исключением и игры в тендер. Одни дураки законы пишут, другие дураки их исполняют. Если же попадаются умные, то легче от этого не становится. Ведь все заботятся, прежде всего, о себе, любимых. Вот несколько историй о системе тендеров, как она есть.

После ремонта теплотрасс в исполком поступают жалобы от жильцов, что ямы по засыпали, а асфальт не отремонтировали. Перед выборами каждая тупая бюрократическая функция из исполкома старается выслужиться. В самом начале мая на предприятие поступает письмо с просьбой восстановить асфальтовое покрытие по прилагаемым адресам. Адреса, естественно, тех, кто громче всех орет. Ремонт, конечно же, за счет предприятия. На предприятии начинается своя бюрократическая игра: составляется смета, ищутся деньги, проводится тендер среди подрядчиков, заключается договор с победителем тендера... В итоге, к концу августа бюрократическая наконец-то провернулась и асфальт укатали. Я сейчас рисую исполнительную схему асфальтового покрытия по 16 адресам, которую бюрократы заказчика положат пред светлы очи тупой бюрократической функции из исполкома.

Как-то сделали замену труб на магистральной теплотрассе, покрыли всё асфальтом. Когда включили воду, асфальт буквально подняло и порвало. Начался ужасный ор и топание ножками в высоких кабинетах. Понятно, что для бюрократической функции главное - найти козла отпущения. Им выбрали начальника участка теплоснабжения. Он раскопал место порыва и увидел следующую картину - труба лопнула по продольному шву и её просто развернуло давлением. Рабочие вырезали этот кусок трубы и они попал в руководящий кабинет. Начали разбираться. Оказалось, что трубопрокатный завод выпустил партию бракованной трубы и продал её какой-то фирме в качестве металлического футляра для прокладки электрических кабелей. В это время предприятие-заказчик объявило тендер на закупку труб для теплотрассы. Фирма выставила бракованную трубу как нормальную и, естественно, выиграла тендер. Ведь они, с огромным наваром, предложили самую низкую цену на трубу. Ведь не зря говорят, что скупой платит дважды.

Та фирма, в которой я сейчас работаю, выиграла тендер на ремонт наклонной галереи конвейеров. Делаем мы эту работу впервые и опыта у нас нет. Среди подрядчиков есть фирмы, которые такую работу уже выполняли и опыт у них есть. Но тендерная комиссия выбрала нас, потому что мы попросили меньше денег, чем наши опытные коллеги. С точки зрения здравого смысла, предпочтение нужно было отдавать опыту, а не цене. За одного битого двух не битых дают.

Ну, и еще одна сторона игры в тендер. Начальник участка теплоснабжения подает заявку на приобретение задвижки диаметром метр двадцать. Через месяц к нему приходит менеджер из отдела закупок и уточняет, а нельзя ли вместо задвижки купить кран? Менеджер не имеет понятия о том, чем задвижка от крана отличается. Но он знает, что задвижка дороже крана такого же диаметра. О том, что кранов диаметром 1 метр 20 сантиметров в природе не существует, менеджер не думает. Стоит такая задвижка около 200 000 гривен. Пока менеджер месяц ходит с уточнениями, деньги на задвижку лежат в банке и на них капают проценты. Возьмите масштаб крупного предприятия и посчитайте, сколько денег оно зарабатывает в виде процентов за период бюрократических игр в тендер.

P.S. Мягкая мебель украсит интерьер любого кабинета или квартиры. Красивый диван станет прекрасным местом отдыха. Большой выбор мягкой мебели предлагает сайт kvartirka.by Есть на сайте также корпусная мебель, компьютерные столы, межкомнатные двери.

Для жителей Чебоксар есть специальный раздел бесплатной доски объявлений, где можно найти кухонные гарнитуры в чебоксарах и другие предметы обстановки для квартиры. Если у вас появилась старая мебель, вы можете продать мебель при помощи доски бесплатных объявлений.