понедельник, 16 июля 2012 г.

Сетевой маркетинг

Выскажу свое мнение о сетевом маркетинге. Сегодня это довольно популярный вид деятельности. Многие фирмы избрали именно этот путь распространения своих товаров и услуг среди потребителей. Много мошенников прикрывается сетевым маркетингом для выкачивания денег из доверчивых обывателей.

Я помню время, когда у нас в магазине был целый отдел с товарами фирмы Орифлейм. Потом компания решила свернуть свою торговую сеть и перейти на принцип сетевого маркетинга. Аренда торговых площадей, складов, зарплата продавцов - всё это существенно уменьшило торговые затраты компании Орифлейм. И сегодня можно найти в торговых точках витрины или столики распространителей этой продукции. Но это уже сами продавцы-консультанты организовывают свои рабочие места. Заниматься этим бизнесом может любой желающий. Орифлейм регистрация консультантов проводится бесплатно, товар поставляется курьрской или обычной почтой. Бизнес, основанный на сетевом маркетинге, у компании Орифлейм если и не процветает, то не чахнет - это точно. Их товар пользуется спросом у потребителей, а это главный залог успеха любой компании-производителя.

Довелось мне пообщаться с руководителем Криворожкой организации другой сетевой структуры. Самым интересным для меня был ответ на вопрос, уменьшаются ли доходы в период летнего отпуска. Да, оказывается, сетевой маркетинг - это та же работа. Если работаешь - имеешь доход от сделанного. Если отдыхаешь - доход резко уменьшается. Как ни крути, а сетевой маркетинг - это точно такая же работа, как и остальные вида работ.

Это у мошенников скорее всего встретишь обещания золотых гор - один раз вступаешь, создаешь сеть и до конца своих дней получаешь доход. Это финансовые пирамиды, типа Интвея, которые маскируются под сетевой маркетинг. Приходилось встречать профессиональных "сетевиков", которые, сняв сливки в одной сети, тут же перебегают в другую сеть за новой порцией сливок. Такова жизнь. В сетевом маркетинге, как и везде, проходимцев хватает.