воскресенье, 1 июля 2012 г.

Как измерять давление

Не секрет, что в жизни мы сталкиваемся с различными видами давления. Есть давление физическое и психологическое. С физическим давлением особых проблем нет. Техника предлагает разные варианты его измерения. Например, можно использовать датчик давления и отслеживать ситуацию. Если происходит резкое изменение давления, это является сигналом к принятию экстренных мер. Сегодня часто происходят взрывы домов из-за неполадок в газовом снабжении. При этом гибнут люди. Для предотвращения гибели применяются датчики давления.

А как обстоят дела с давлением психологическим? Тут масса проблем. Нет такого датчика, который мог бы измерять психологическое давление и сигнализировать нам о том, что ситуация достигла критической точки. А ведь последствия психологического давления не идут ни в какое сравнение с последствиями газовых взрывов. Психологическое давление внутри семьи приводит к семейным трагедиям. Психологическое давление в человеческом обществе приводит к войнам.

Проблема давления в газопроводах технически решена и находится под постоянным контролем. Проблема психологического давления на данный момент не имеет решения. Решать нужно не только проблему контроля такого давления при помощи датчиков, но и разработать эффективные методы предотвращения аварий, точнее, конфликтов. Начинать необходимо с отдельных государств. Заблуждением является утверждение о том, что политическая ситуация в отдельно взятом государстве - это внутреннее дело этого государства. Наша цивилизация давно выросла из этих детских ползунков. Сегодня политика каждого государства влияет на всё человечество. Опыт второй мировой войны - лучшее тому доказательство. Если мы не научимся учиться на ошибках в нашей истории, история будет повторять свой урок.

Книги в жизни человека

С тех пор, как человечество обрело письменность, книги в жизни человека начали играть важную роль. Всё разнообразие литературы, которую нам предлагают издательства, можно посмотреть на портале книги минск. Как факт, нужно признать, что не все книги одинаково полезны. Одни книги являются источником знаний, другие книги являются источником тупости.

И дело здесь не в самих книгах и их содержимом, а в нашем к ним отношении. Одни книги мы считаем источником своей мудрости, другие книги мы воспринимаем как абсолютную истину. Все буквы таких книг становятся для нас священными коровами. Наши мозги отключаются и мы начинаем слепо верить в то, что написано. Какие бы доводы против смысла написанного не приводились, все они будут нами отброшены.

К таким книгам можно отнести религиозную, научную, политическую литературу. Если тексты задевают наши животные инстинкты и совпадают с нашими желаниями, тогда разум уступает место слепой вере. При самостоятельном чтении такой резонанс происходит довольно редко. По этому, для многократного усиления воздействия печатных текстов на сознание человека, размножаются всякого рода толкователи текстов. Благодаря им отдельные печатные издания набирают миллиардные армии сторонников.

Что бы ни было написано в книге, всегда нужно помнить, что писал это точно такой же человек, как и вы. Для каких целей он это делал, вы можете только догадываться. Все печатные тексты и все слова необходимо рассматривать сквозь призму собственного разума. Нельзя никому слепо верить. Даже мне. Кстати, эти слова приписывают божеству по имени Будда. Если это сказал действительно он, то мне трудно с ним не согласиться.

Теперь немного перелинковки страниц. Последний раз я писал про конец кооператива. Ещё раньше у меня были статьи о поздравлении с Днем Рождения, про справочник Стеля и прочая ерунда.