вторник, 21 февраля 2012 г.

Сдать квартиру в столице

Имеющаяся в Вашем распоряжении свободная квартира может стать хорошим источником дополнительного дохода. Лучший способ для этого - сдать квартиру в аренду. Соблюдение определенных правил поможет Вам извлечь существенную выгоду и избежать неприятных инцидентов. Найти лучшего арендатора, согласного на Ваши условия, правильно оформить сделку и исключить возникновение проблем вам помогут риелторы. Знание основных правил сдачи жилья в аренду даст возможность легко найти с посредником общий язык и ускорить свершение сделки.

Сдать квартиру, с одной стороны, просто - большой спрос, а с другой стороны, сложно - не всегда можно подобрать адекватных арендаторов. Современная квартира, сдаваемая в наем, должна соответствовать минимальным стандартам. Она обязательно должна быть оборудована бытовой техникой. Наличие бытовой техники существенно повышает стоимость жилья, сдаваемого в аренду, особенно это актуально для небольших квартир.

Сдаваемая в аренду квартира должна быть идеально чистой. От опрятности и внешнего вида квартиры будет зависеть впечатление от нее, а значит, готовность арендатора заплатить запрашиваемую цену. Если подъезд дома, где находится ваша квартира, недостаточно чистый, то рекомендуем к приезду потенциального арендатора заказать его уборку. Ведь товар лучше всего подавать лицом, а эти затраты обязательно окупятся. Не стоит в погоне за деньгами завышать арендную ставку. Это приведет к простою квартиры без арендатора, а значит, к прямым потерям. В то же время, сдав квартиру по чуть меньшей цене, вы смогли бы получать стабильный доход постоянно и без простоев.

Подсказать рыночную цену квартиры и определить наиболее выгодную и реальную арендную ставку вам поможет риелтор. Очень важным при сдаче квартиры в аренду является заключение договора. Правильное его оформление избавит вас в будущем от многих проблем. Обычно договор заключается сроком на один год с правом пролонгации. Такой договор гарантирует вам стабильный доход, при этом по окончании срока его действия можно пересматривать арендную ставку, исходя из ситуации на рынке. Есть самый действенный способ гарантировать себе получение денег от арендатора в срок и в полном объеме - указать полную цену аренды в договоре. При этом важно помнить, что получаемые вами деньги - это ваш официальный доход, с которого обязательно необходимо уплачивать подоходный налог.

Если в квартире был сделан эксклюзивный ремонт или находится дорогая мебель или техника, то лучше всего застраховать ваше имущество. Привлечение множества компаний к процессу сдачи квартиры в аренду не ускорит достижение результата. При этом Вы можете столкнуться с рядом проблем. Лучше работать с одним агентством, которое будет отстаивать Ваши интересы. Как показывает практика, чаще всего наиболее подходящих, надежных временных жильцов удается найти по рекомендациям знакомых (хотя и здесь бывают проколы). В любом случае при выборе нанимателя вам могут пригодиться основные критерии, по которым обычно "обследуют" претендентов на съем квартиры риэлторы:

- гражданство, иностранный гражданин, снимающий жилье, должен иметь надлежаще оформленные документы;

- регистрация (прописка). Играет значительную роль, если вам принципиально важно, чтобы жилплощадь не "перегружалась" и использовалась преимущественно одним-двумя нанимателями;

- возраст. Предпочтение часто отдается нанимателям от 28 - 30 до 45 - 50 лет. Предполагается, что для этих возрастов обычно характерен более-менее спокойный образ жизни, который не будет раздражать соседей (они ведь, если очень рассердятся, могут и налоговикам о сдаче жилья донести). Молодежь традиционно ассоциируется с частыми шумными гостями, вечеринками с электронной музыкой и т. п. Хотя при сдаче отдельных комнат в квартире пенсионеры нередко предпочитают студентов - по принципу: с ними веселее жить будет;

- профессия. Во-первых, свидетельствует о платежеспособности нанимателя: если работа постоянная, с трудовой книжкой и стабильными заработками, то меньше риска, что жилец задолжает или решит съехать досрочно, оставив вас в хлопотах по поиску новых постояльцев. Различные агенты и представители других профессий, чьи заработки не фиксированы и непостоянны, считаются менее привлекательными нанимателями. Во-вторых, профессия нередко отражается и на характере проживания в снятом жилье. Так, например, торговцы могут устроить в квартире склад, а портнихи - ателье на дому, что вряд ли понравится соседям;

- наличие детей и домашних животных. Тут все ясно без слов: имущество в квартире будет находиться под увеличенной угрозой повреждения. Этот вариант подходит, если вы сдаете недорогую квартиру с далеко не новой обстановкой либо совсем пустое жилье, которое наниматели будут обустраивать своими силами.