вторник, 3 января 2012 г.

Работать или не работать?

Новый год начался с сюрприза, который в очередной раз заставляет меня искать ответ на вопрос "Работать или не работать?". Вчера мне позвонил мой древний друг, с которым мы уже давно не общаемся и предложил мне идти к нему на работу. Вместе с ним мы учились в строительном техникуме и там вроде как дружили. После института я у него работал на стройке мастером, он был у меня начальником участка. Пару бюрократических фокусов он продемонстрировал на мне.

Я работал мастером на строительстве объекта, где для отделки применили новый силикатный кирпич красного цвета. В обычный белый силикатный кирпич при изготовлении добавляли суриковую руду, благо этого добра в Кривбассе было много. Городские власти решили построить из такого кирпича два объекта и кирпич выпускался по спецзаказу только для этих объектов. Естественно, вся местная бюрократическая шушера из райкомов, горкомов, исполкомов, строительных трестов и т.д. и т.п., считала своим долгом из такого кирпича сделать себе дом или дачу. Руководство нашего треста продавало такой кирпич нужным людям в качестве услуг населению. Тогда не было строительных магазинов и стройматериалы приобретались только так. С завода забрать товар могли только высокопосаженные бюрократы, шушера помельче забирала кирпич прямо со стройплощадки.

Понимая, что я сижу в должности мастера прямо на клондайке, мой товарищ, будучи начальником участка, отдал мне распоряжение без его письменного разрешения никому кирпич не давать, что бы мне ни говорили. Когда на объект привезли первую партию нового кирпича, тут же подъехала машина с запиской от моего товарища в которой было указано количество кирпича, которое я должен загрузить на эту машину. В дальнейшем мы очень часто так и делали - с одной машины, привезшей кирпич с завода, перегружали его прямо в другую машину, увозившую этот кирпич со стройплощадки.

Когда я взял в руки первую бумажку об отгрузке кирпича налево, рядом стояли рабочие. Они тоже посмотрели бумажку (контролировали меня) и приступили к разгрузочно-погрузочным работам. На мой вопрос: "А что делать с этой бумажкой? Выбросить?" один из рабочих посмотрел на меня как на дурака и сказал: "Там, в прорабской, на стене есть куча гвоздиков. Накалывай эти бумажки на гвоздик". Я так и сделал. Все остальные подобные бумажки нанизывались на гвоздик, как шашлык.

Месяца через два, во время очередного визита на объект, мой товарищ задал мне такой вопрос: "По бухгалтерским документам ты за два месяца получил 120 тысяч кирпича. По актам выполненных работ ты списываешь 20 тысяч. Куда девался остальной кирпич?". Я сразу растерялся и начал рассказывать ему, что по его распоряжению кирпич раздавался направо и налево. "Ну и сколько ты там отгрузил по моему указанию? Я спрашиваю, где остальной кирпич?" - задал он вопрос тоном начальника, не терпящим отговорок. Вот тут я и вспомнил про гвоздик с бумажками. Я снял с гвоздика довольно толстую пачку бумажек и со словами "На, считай" вручил ему. Он начал просматривать каждую бумажку, в уме складывая цифры, не дойдя до конца, вернул её мне: "На, повесь обратно". Я тоже был слегка удивлен цифрами и тем количеством строительных материалов, которое уходило на сторону на вполне законных основаниях. С тех пор я всегда стараюсь беречь бумажки с рукописями начальства. Мало ли что начальнику взбредет в голову.

Художественная ковка мангал.
Продолжу я свой рассказ о буднях строительных площадок в следующий раз, а пока поговорим о прекрасном. Художественная ковка мангала сделана на высшем уровне. Да-да, это не цыганская кибитка, а мангал для дачи или особняка. Другие изделия художественной ковки, такие как решетки, перила, ворота можно посмотреть на сайте "Кованные изделия". Есть очень красивые вещи.