пятница, 24 августа 2012 г.

Обитель бюрократов

Обитель бюрократов. Бюрократия непобедима. Даже смерть бессильна перед бюрократической системой.
Прежде, чем рассказывать об обители бюрократов, закончу историю о странном крановщике. Кран в тот день так и не сделали, бетон отвезли на другой объект. Благо, в яму не пришлось выливать, как это иногда бывало в советские времена. А с крановщиком всё просто - перед этим на автокране работал другой человек, которого уволили. На кран посадили другого человека, который, даже не проверив своего оружия, ринулся в бой за деньги.

После долгого сидения в Интернете, очень интересно наблюдать реальную жизнь. Сейчас я в роли подрядчика бегаю по бюрократическим кабинетам заказчика с целью получить от них деньги за выполненную работу. Впечатления от посещаемых кабинетов самые разные, иногда очень яркие.

Как только я зашел в инвестиционный отдел, первой промелькнула мысль: "Наверное, именно так должен выглядеть рай для бюрократов". В большой комнате стоит десятка полтора письменных столов под темное дерево. Возле каждого стола стоит кресло под черную кожу. На каждом столе черный монитор и черная клавиатура. Такую мрачную картину бюрократического рая могло нарисовать только болезненно воспаленное воображение бюрократов из средневековой Инквизиции. Как я понимаю, бюрократические традиции инквизиторов умрут ещё не скоро.

Другой пример - управление безопасности этого же предприятия. На территории гаража, окруженного рядами гаражных боксов, в самом центре стоит одноэтажный сарай. Когда-то там, очевидно, располагались ремонтные службы и склады запчастей. Сейчас там, возле одной из дверей, гордо красуется табличка: "Управление безопасности". Бюрократия, как и плесень, очень живучая штука и может себя прекрасно чувствовать в любых условиях.

Маленькой отдушиной, лишенной явной опеки бюрократии, сегодня является Интернет. Свобода высказывания своих мыслей, свобода стилей и красок при оформлении страниц сайтов. Есть только технические трудности, которые успешно решают программисты. Сегодня создание сайтов под любую тему и любую аудиторию не является проблемой. Виртуальный магазин, социальная сеть, сборник документов, личный дневник - это примеры большого разнообразия предлагаемых тематик. О дизайнерском оформлении сайтов вообще говорить не приходится - оно может быть на любой вкус. Остается только надеяться, что бюрократическая плесень не сожрет все самые яркие краски Интернета.

2 комментария:

Vadim Zvoznikoff комментирует...

Заголовок весьма загадочный... Так и задумывалось?

Николай Хижняк комментирует...

Нет, просто опечатка:) Спасибо! Исправил.