воскресенье, 1 июля 2012 г.

Как измерять давление

Не секрет, что в жизни мы сталкиваемся с различными видами давления. Есть давление физическое и психологическое. С физическим давлением особых проблем нет. Техника предлагает разные варианты его измерения. Например, можно использовать датчик давления и отслеживать ситуацию. Если происходит резкое изменение давления, это является сигналом к принятию экстренных мер. Сегодня часто происходят взрывы домов из-за неполадок в газовом снабжении. При этом гибнут люди. Для предотвращения гибели применяются датчики давления.

А как обстоят дела с давлением психологическим? Тут масса проблем. Нет такого датчика, который мог бы измерять психологическое давление и сигнализировать нам о том, что ситуация достигла критической точки. А ведь последствия психологического давления не идут ни в какое сравнение с последствиями газовых взрывов. Психологическое давление внутри семьи приводит к семейным трагедиям. Психологическое давление в человеческом обществе приводит к войнам.

Проблема давления в газопроводах технически решена и находится под постоянным контролем. Проблема психологического давления на данный момент не имеет решения. Решать нужно не только проблему контроля такого давления при помощи датчиков, но и разработать эффективные методы предотвращения аварий, точнее, конфликтов. Начинать необходимо с отдельных государств. Заблуждением является утверждение о том, что политическая ситуация в отдельно взятом государстве - это внутреннее дело этого государства. Наша цивилизация давно выросла из этих детских ползунков. Сегодня политика каждого государства влияет на всё человечество. Опыт второй мировой войны - лучшее тому доказательство. Если мы не научимся учиться на ошибках в нашей истории, история будет повторять свой урок.

Комментариев нет: