среда, 15 июня 2011 г.

Вхождение в базар

"Вхождение в базар" - это моя перефразировка расхожего штампа "вхождение в рынок". Хоть я сегодня и вышел торговать черешней на центральный рынок, но по сути это выход на базар, а не в экономическое пространство.

С черешней я крупно обломался. Ещё в субботу она была просто не доспевшей, сегодня же, после дождей, она полугнилая, червивая и кислая. У неё только два достоинства - её много и она имеет неплохой товарный вид (если выбросить гнилую). Исходя из этих стартовых условий, я решил сегодня сделать первую вылазку на ближайший рынок (благо, центральный рынок от меня в 20 минутах ходьбы - что такое лишних 40 минут ходьбы для бешеной собаки?)))

Почему я об этом рассказываю? В роли покупателей на рынке вы бываете практически все. По обратную сторону прилавка мало кто из вас бывал. Там сидит контингент, который своих блогов в Интернете не ведет. У нас на рынке, как и везде, на козырных местах сидят перекупщицы, которые покупают дешево, продают дорого. Это их способ заработка. Однажды и я продавал свои абрикосы вместе с супругой. Место нам удалось занять среди перекупщиц - самое бойкое на рынке. Пока жена пыталась продать наш урожай, я пошел на другой конец рынка, увидел бабушку-крестьянку с ведром абрикос. По внешнему виду и размеру они были очень похожи на наши. Я купил эти абрикосы у бабульки и продал в полтора раза дороже вместе со своими, только в другом месте. Точно так же поступают и перекупщицы. Когда мне неохота стоять на рынке, я часто отдаю свой товар им по заниженным ценам.

Ещё один случай попутно. Я приношу на рынок два ведра чего-то, не помню чего. Иду между рядами и на их вопросы называю цену ниже среднерыночной. Одна из торговок клюнула. Мы немного поторговались, я ещё немного уступил за оптовую закупку, тут она достает свой кантер, и говорит, что сейчас взвесит мой товар и рассчитается со мной. Эти трюки я уже знал. У неё есть два кантера - один для закупок, другой для продажи. Суть в том, что для одного килограмма закупочный кантер показывает, допустим, 0,8 кг, а продажный - 1,2 кг. Даже покупая и продавая товар по одной и той же цене, она будет в прибылях. Поэтому я сказал торговке, что товар она будет покупать по показаниям моего кантера и нашей договорной цене. Она особо и не возражала - подумаешь, в этот раз не получилось. Кстати, когда я себе покупал кантер для продажи, то облазил весь рынок с одним килограммом эталонного веса, пока выбрал более-менее точный. Показания же были самые разные - от 0,8 до 1,2 кг при весе груза ровно в 1,0 кг.

Пока прервусь, продолжу в следующем посте.