воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Рерайт текстов за деньги

Рерайт текстов за деньги, фриланс.
На днях вплотную позанимался рерайтом. Нашел заказчика со сравнительно высокими расценками, попробовал сделать несколько работ. На бирже фриланса за такую работу обычно предлагают 10 рублей за 1000 знаков без пробела. Есть предложения и по меньшим ценам. К таким предложениям обычно приписывают "для новичков". В таких условиях 15 рублей за килознак можно рассматривать как довольно выгодное предложение. Я договорился за 20 рублей.

Важное значение при определении цены на рерайт имеют исходники. Это тот текст, который потом нужно рерайтить. Если исходники предоставляет заказчик, цена рерайта ниже. Если исходные тексты нужно искать самому, цена рерайта повышается. В моем случае исходники были не по всем статьям.

Что в итоге получилось? Не сильно напрягаясь, с поиском исходников, в час можно рерайтить 2,5 тысячи знаков. Исходя из этого можно прикинуть заработок. Если сидеть 10 часов, то сделать можно 25 тысяч знаков на 250 рублей, по самым низким ценам, по которым предложений всегда навалом. Или почти 9 баксов. За месяц работы без выходных это получается 270 баксов. Если работать по более высоким расценкам, заработок получится больше. В принципе, от случая к случаю подрабатывать можно - для поддержки штанов.

Правда, по результатам работы получил вердикт заказчика "Достаточно много лексических и грамматических ошибок". Я в этом и не сомневался. Ведь русским языком я владею со словарем, орфографическим. С языками у меня проблема ещё со школы. Если бы моим учителям сказали, что я когда-то буду писать тексты для других, они бы со стыда повесились. Так что учите великий и могучий - он может здорово пригодиться.

И ещё о ценах за услуги фриланса. Прочитал заметку в блоге одной фрилансерши. На бирже фриланса была галочка "Заявка видна только заказчику", при этом другие фрилансеры не видят такое предложение. И вот один заказчик устроил пресс конференцию через скайп для обсуждения условий выполнения заказов со всеми фрилансерами, подавшими заявки. И тут она увидела все предложения своих коллег, в том числе и скрытые от посторонних глаз. Не смотря на показную крутизну, некоторые "профи" в своих скрытых предложениях указали расценки ниже плинтуса. О демпинге собратьев по перу она догадывалась, но такого не ожидала увидеть.

Немного расслабимся. Странный сайт, который продает квартиры в туле. Он у меня не влезает в экран, половина за кадром остается. Ну и с навигацией по сайту не понятно. Если квартиры в продаже есть, хотелось бы увидеть предложение. Если сайт ещё молодой и квартир на продажу нет, то нужно так и написать. Хотя, предложение о продаже квартир по цене застройщика вверху сайта бегает, но оно не кликабельно ((( А я хотел просто посмотреть планировки.

Другой сайт более интересен. Вначале идет статья про автозапчасти Киа для поисковых систем, внизу расположена ссылка на каталок запчастей Киа, которая ведет на модельный ряд автомобилей этой торговой марки. По модели можно посмотреть, каки к ней запчасти имеются.

Комментариев нет: