среда, 7 сентября 2011 г.

Блеск и нищета власть имущих

Про один закон власть имущих я уже написал, теперь про другой. В пятницу после бунта и поспешного бегства нашего тирана мы предположили, что с понедельника он ляжет в больницу и предоставит нам самим разруливать созданную нами ситуацию. Как теперь выяснилось, наш шеф действительно взял больничный и сейчас лечится параллельно с исполнением своих обязанностей председателя кооператива.

Этот спектакль а ля Паша Лазаренко (был в Украине такой премьер, который после пинка под зад тоже быстренько лег в больницу, среди симптомов была "сонливость второй степени") очень любят разыгрывать для публики чиновники самого разного пошиба. Министры, президенты, народные депутаты, парламентарии и прочая более мелкая руководящая шушера в самых разных странах. Наш шеф в понедельник с утра решил произвести разведку на местности. Если гонения продолжаются - он на больничном и уходит лечиться. Поскольку мы решили его не добивать, то он остался работать дальше.

Больше всего меня поражает трусость руководителей. Могущественный бюрократический аппарат Соединенных Штатов Америки в лице чиновников самого разного ранга во время событий 11 сентября 2011 года не принял на одного оперативного решения - все ждали, какие указания даст начальство. Простой диспетчер связался с дежурным офицером военной авиации и попросил помощи. Простой полковник своим приказом поднял в воздух истребители и направил их в Нью-Йорк. Всё высокооплачиваемое стадо руководящих баранов ждало указаний сверху.

Это пример работы бюрократической системы любого государства. Если нужно показывать привычные спектакли - руководить, совещаться, общаться с народом - эта система выглядит безупречно. Если нужно очень быстро принять решение - наступает ступор.
Если вы думаете, что ваше руководство или правительство думает о вас - вы глубоко ошибаетесь. Оно думает исключительно о себе.

После всех этих размышлений хочется попать на авторынок владивостока, купить там недорогой автомобиль и уехать куда подальше. Жаль, ехать больше некуда, дальше - море.

Ничем не отличается и челябинский авторынок. Да, можно купить авто. Да, можно уехать далеко. Но Земля-то все равно круглая. Куда мы денемся с подводной лодки?

Комментариев нет: