вторник, 21 декабря 2010 г.

Как создать поисковый запрос

Как создать поисковый запрос? Этот вопрос уже отработали опытные сеошники, но с довольно плачевным результатом. Вот вкратце реальная история поискового запроса "антимаулненизм". Для продвижения сайта своих клиентов довольно опытный сеошник Маул организовал конкурс среди коллег с призовым фондом в 5 000 баксов. Приз распределялся между теми участниками конкурса, кто к определенной дате займет первые места в выдаче поисковых систем по поисковому запросу "антимаулнетизм". Как был создан этот поисковый запрос? Высосан из пальца. Конкурс завершился, деньги кончились и поисковый запрос быстро сдох. Вот скрин в подтверждение моих слов.

Как создавать поисковые запросы. Поисковый запрос антимаулнетизм.
Я пошел от обратного, создавая свой блог "Математика для блондинок". На идею натолкнула небольшая статья под названием "Физика для блондинок". В ней рассказывалось об одном физическом законе на примере простых жизненных ситуаций. Математика - это не физика. Проверив по Яндексу поисковый запрос "математика для блондинок", я увидел, что такого запроса просто нет. "Это Клондайк!" - решил я и создал блог именно под этот несуществующий поисковый запрос. К этому времени я уже был на довольно короткой ноге с некоторыми математическими понятиями и я знал, что смогу о них рассказать так, как это не принято у математиков.

Опыт привлечения поискового трафика на математический сайт у меня уже был. В блоге это сработало довольно хорошо - поисковый трафик пошел практически с первых дней существования нового блога. Прогон по каталогам, закладкам довершили закрепление позиций. С первых дней появления на свет одноименного блога (30 января 2010 года), поисковый запрос "математика для блондинок" начал набирать обороты. После временного затишья в период летних каникул, с началом учебного года популярность запроса начала стремительно расти.

Как создать поисковый запрос. Математика для блондинок. Популярные поисковые запросы Яндекс. Статистика поисковых запросов.
На сегодня вся вершина топа поисковой системы Гугл по этому поисковому запросу принадлежит моим сайтам. В поисковой выдаче Яндекса результаты гораздо скромнее, но я надеюсь, что со временем всё станет на свои места - ТИЦ 10 у блога уже есть. Причем наращиванием ссылочной массы я не особо занимался. Больше тысячи посетителей в сутки, которые есть сейчас, будут и дальше повышать популярность избранного мною поискового запроса. Которого раньше никто не знал.

Боюсь, что через несколько лет по этому поисковому запросу меня уже начнут вытеснять из топа опытные сеошники. А пока можно спокойно поработать на популяризацию своего детища.

По многочисленным просьбам я продолжил эту тему и попытался сформулировать секрет создания популярного поискового запроса.