воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Чем мы занимаемся в Интернете

На сайте Рамблера опубликованы результаты исследований интересов пользователей Интернета.

Сетевая активность посетителей. Виды сетевой активности пользователей Рунета. Чтение новостей в Интернете. Пользование электронной почтой, поисковыми системами. Просмотр прогноза погоды. Скачивание и просмотр фото, видео. Скачивание, обновление ПО - програмного обеспечения. Чтение блогов, форумов, общение по ICQ. Скачивание и прослушивание музыки.

Утешает то, что тридцать - сорок процентов пользователей занимаются чтением блогов и форумов. "Не пропадет наш скорбный труд...", кто-нибудь и сюда заглянет. Удивило то, что иностранные пользователи в два раза реже смотрят новости и прогноз погоды. Сказывается различие в уровне жизни. Как сытых котов, их меньше интересует происходящее вокруг. А погода? Какая им разница, при какой погоде выезжать на своем автомобиле? Крыша над головой есть, за шиворот не капает. Это же не до остановки бежать, в попытке добраться на любимую работу. А после работы предстоит обратный путь, комфортность которого полностью во власти природы.

Вот если бы в новостях публиковали прогнозы террористических актов, автомобильных катастроф, крупных и мелких аварий на производстве, пожаров и стихийных бедствий... Тогда интерес к новостям возрос бы многократно.

Поздравительная открытка Яндекса

Где-то, в каком-то из своих аккаунтов в Яндексе, я перепутал месяц в дате своего рождения. Конечно же, как математик может не перепутать цифры, если они для меня все одинаковы? :))) Зато теперь Яндекс дважды в год поздравляет меня с днем рождения.

У меня много аккаунтов в самых разных сервисах, но почти никто не поздравляет своих пользователей с днями рождения. Яндекс - приятное исключение из правила. Сегодня получил от него поздравительную открытку по ложной дате. Все равно приятно. Текст поздравительной открытки - маленький шедевр адаптации к виртуальной действительности:

Никто лучше Вас не знает, когда у Вас день рождения. Но у нас есть информация, что он сегодня. С днем рождения! Спасибо Вам за то, что в этот праздничный день Вы — с нами.
Яндекс


В три строчки вложено практически все: тактичное объяснение причины возможной ошибки, само поздравление и благодарность пользователю за использование предоставляемых сервисов. Как математик могу сказать, что это одно из лучших решений такой непростой задачи: минимальное количество слов при максимальной смысловой нагрузке. У этих ребят есть чему поучиться.

Если хотите проверить уровень своего интеллекта - специально для вас тест на iq. Когда-то я проходил подобный тест, результаты весьма скромные - на гения явно не тяну:)))

А вот пример еще одного мертворожденного поискового запроса: поисковая оптимизация сайта дешево Сладкий Сеопультенок. Конкурс на продвижение страницы сайта по определенному поисковому запросу, призовой фонд - десять тысяч баксов. Кончится призовой фонд - запрос вымрет, как динозавр.

В заключение - моя любимая шара. Сервис аватарки для контакта создать бесплатно - можно использовать созданные аватарки в социальных сетях и на прочих ресурсах.