воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Безопасность распоясалась?

В славном городе-герое Днепропетровчике на днях произошли события, краем ударной волны прошедшиеся и по мне. Больше восьми часов я не мог нормально выйти через Интернет за пределы Украины. На Украинских сайтах прочел информацию о причинах этого безобразия. Начну в хронологическом порядке.

Жила-была в Днепропетровчике компания-провайдер, городской портал содержала и доступ в Интернет предоставляла определенному количеству горожан. Нормальная бизнесовая рыбалка. Ловят себе денежки, народ развлекают. Тут у соседа внутри жаба проснулась и молвит человеческим голосом: "Ты снасти-то забери у них, сам и будешь всю рыбу ловить. Вода нынче мутная, погода туманная... Не робей!" Сказано - сделано.

Есть в Украине такое понятие - "рейдество". Это когда задавленный жабой гражданин подает в суд на преуспевающего гражданина и оттяпывает у него весьма прибыльное предприятие. Решить все может какой-нибудь тьмутараканский псоподхвостовский блошиный суд. Вот по такому решению и городской портал, и все пользователи Интернета против своей доброй воли сменили хозяина.

Год прошел, иль два, но на днях события той былинной поры получили свое новое развитие. Добры молодцы в масках и с автоматами запустили свои лодочные моторы и отправились за добычей. А что стесняться? Автоматы под рукой, надувная лодка очень удобная штука - надувается под размер любой добычи. Прям мечта сомалийских пиратов - сколь миллионов не проси - все влезут!

Вот такой эскадрон корсар летучих в самом начале рабочего дня налетел на офис провайдера, вырубил городской портал, отключил и демонтировал сервера, отлучив всех пользователей от Интернета. В это самое время заштормило и моего провайдера, доступ за пределы Украины по-прикрыли. Правильно, кто же знает, сколько там еще добрых молодцев, и на кого они в засаде сидят?

В интересное время мы живем. Если на вас напали в масках, с автоматами и быстренько смылись с добычей - это бандиты. Если на вас напали в масках, с автоматами и не уходят - это либо террористы вас захватили в заложники, либо правоохранительные органы вас арестовали. Интересно, где можно эхолот купить, который бы четко определял - "бандит" или "правоохранитель". Или, на худой конец, выдавал сообщение: "Правоохранительный бандит - стрелять не рекомендуется. Лучше применять взятку".

Как потом сообщали средства массовой (пока кнопку "выкл" не нажали) информации, правоохранительные органы изъяли аппаратуру по заявлению гражданина, который, якобы, скачал документ, содержащий государственную тайну, с сервера этого провайдера. Какие могут быть тайны в государстве голодранцев? Ну, разве что, кто из чиновников и сколько себе хапнул. А остального добра в интернете - качать, не пререкачать.

Кое-кто из наблюдателей высказал одобрение подобных действий. Мол, как аукнулось, так и откликнулось. Я тоже за то, чтоб всех наглых рейдеров, вместе с их загребущими хозяевами и судьями, ложили мордой в пол до полного выяснения цифр - кто, кому, когда и сколько? Но при чем же здесь обычные пользователи Интернета?

Была, так же, высказана версия, что это власти перед выборами тренируются контролировать Интернет. Как показывает практика, последний бастион свободы может очень легко рухнуть от одного нажатия кнопочки "выкл".

Комментариев нет: