понедельник, 22 июня 2009 г.

Справочник Стеля

Справочник Стеля в дословном переводе с украинского языка звучит как "справочник Потолок". То есть, в русском языке это аналог таких выражений, как: "взять с потолка", "написать от фонаря", "высосать из пальца" и тому подобное. Любые данные, высосаные из любых частей человеческого тела или списанные с любых частей окружающего интерьера являются данными, взятыми со справочника Стеля. Ничего общего с фактическими данными, данные, взятые со справочника Стеля, не имеют.

Данные со справочника Стеля очень распространены в студенческой среде. В научных кругах эти же данные принято прятать в более солидную упаковку: "на основании многочисленных экспериментов...", "по мнению большинства специалистов...", "исходя из фундаментальных трудов по этой теме...". По большому счету, вся современная наука основана на данных справочника Стеля, проверенных методом научного тыка. Метод научного тыка - это тот же справочник Стеля, только применительно к практическим исследованиям.

Я могу привести очень внушительный список наук, целиком и полностью основанных на данных со справочника Стеля. Чтоб не ущемлять ничьих религиозных и научных убеждений, ограничусь всего несколькими примерами. Экономика. Все научные экономические теории списаны со справочника Стеля. Лучшее подтверждение правоты моих слов - экономический кризис.

Как математик, могу сказать, что экономика - это баланс человеческих деяний и математических зависимостей в реальной экономике. Когда математика экономики имеет определенный запас прочности, мы можем делать с экономикой все, что посчитаем нужным. Такой период экономисты называют периодом подъема экономики. Ученые-экономисты смотрят в справочник Стеля и описывают причины, по которым экономика поднимается. Когда человеческая алчность переходит все границы, в экономической математике включаются механизмы саморегулирования. Мы это называем периодом экономического кризиса. Нули в банковском счете, приписанные к единице на основании данных справочника Стеля в период подъема экономики, исчезают туда же, в справочник Стеля, во время кризиса. Экономисты чешут репу, смотрят в справочник Стеля и начинают объяснять, почему наступил финансовый кризис. Кстати, и в первом, и во втором случае они за свои ,так называемые, "научные" выкладки получают реальные деньги. Когда математика реальной экономики более-менее восстанавливает баланс сил, экономику вновь начинают вгонять в период подъема. Итог размышлений таков - если бы экономическая наука действительно была наукой, финансовые кризисы были бы невозможны, даже теоретически.

Среди посетителей нашего блога очень много копирайтеров, и они прекрасно знают, как делаются страницы в Интернете. Точно также сделано и большинство фундаментальных трудов большинства наук. Только масштабы разные - сейчас меряют страницами, раньше меряли книгами.

Один талантливый копирайтер смотрит в справочник Стеля и пишет сочинение на новую тему. Тема стала популярной. Теперь другие талантливые копирайтеры делают рерайт книги на популярную тему. Все недостающие фактические данные берутся из того же справочника Стеля. Теперь мы мы имеем целый ряд "научных" трудов, посвященных одной теме. Если теоретические выкладки копирайтеров подтверждаются практическими опытами на основе метода научного тыка - это полный триумф "научной" мысли. После этого остается только придумать название для новой науки.

Еще один пример - косметология. Всегда поражался неиссякаемой фантазии копирайтеров, придумывающих название для уникального компонента нового продукта. Если не смотреть в справочник Стеля, а называть вещи своими именами, то все "передовые научные разработки" в области косметологии имеют только одно имя "КУПИ МЕНЯ!!!".

В заключение приведу фрагмент разговора двух товарищей, невольным свидетелем которого я стал. Один товарищ рассказывает другому о своем бизнесе: "...Ты бы знал этот подъем... Я монетки закупаю ящиками по десять копеек за штуку на оптовом рынке. Здесь, в магазинах, я их сдаю по рублю... Там, на оптовом рынке, народу море, все гребут ящиками: монетки, амулеты, обереги... Ты бы видел мой компас! Разукрашен - сам черт ногу сломает! Мы с женой заходим в квартиру к клиенту, держим перед собой этот компас и начинаем ездить по ушам... Здесь должен быть денежный угол, в этом углу должна стоять зеленая лягушка, это зона негативной энергии... За это втирание мы берем сотню баксов за выезд! Когда клиент озадаченно спрашивает "А где взять амулет для привлечения денег и зеленую лягушку?" мы тут как тут, предлагаем свои услуги по доставке товара. Берем с клиента деньги за товар - и на оптовый рынок... А ведь сейчас все это стало очень модным и от клиентов нет отбоя! Мы столько бабла наворачиваем, ты даже представить не можешь...". Эта "наука" называется "феншуй". Теперь сами судите, сколько других наук основаны на точно таких же данных справочника Стеля...

5 комментариев:

М.Врединка комментирует...

Меня позабавил "подслушанный" разговор в конце поста. Действительно, на этом "фенхшуе" все просто помешались. Неужели не понятно, что это бред?? Все, что пришло с Востока к нам, перетерпело таааакие изменения, что, наверное, все восточные мудрецы в гробу переворачиваются.

ferst комментирует...

Когда я услышал этот разговор, я сам был в шоке. Деньги - вот вся суть науки о феншуе. Как много еще всяких "наук", которые ради ваших денег готовы абсолютно на все. Начиная от разных сект и заканчивая "большой наукой".

М.Врединка комментирует...

Эх, самое странное и непонятное, что есть люди, которые готовы заплатить за этот феншуй (тут я использую собирательный образ для всевозможных "наук"). Если бы я лично не знала такх, я бы не поверила :)) Вот уж где правда: любой каприз за ваши деньги :)

ferst комментирует...

Самое интересное, что во всех подобных случаях люди оплачивают собственную надежду. А продавцы берут деньги за подтверждение чужих надежд.

Анонимный комментирует...

Hello, I new yours frient on this forum)